Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.
Еще в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца куриного является результатом давления, оказываемого на него мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом, его утверждение считается верным и сейчас.
Образование самого яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Освободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку – начало яйцевода, а затем в яйцевод, где и продолжает свое развитие. Здесь вырабатывается альбумин, из которого состоит белок куриного яйца. Этот процесс длится примерно четыре часа. Яйцо куриное, снабженное теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются.
Наконец, куриное яйцо попадает в матку. К этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 16 часов.
Если бы яйцо куриное не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно еще эластично, оно тяготело бы к сферичной форме. Эти внешние силы – мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо куриное встречает на своем пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец куриного яйца более округлен, а другой более заострен, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается – неясно, а точно известно лишь то, что яйцо куриное движется тупым коном вперед