===================================================================
Статьи
Подписаться на RSS- яйцо ,
- история ,
- хочу знать ,
- веселые ,
- жизнь ,
- база. ,
- картинки ,
- опт ,
- факты курица яйцо ,
- коллаж
Интересные факты о курицах
Существует очень редкий феномен, когда внутри птичьего (например, куриного) яйца находят ещё одно вложенное яйцо. Это происходит, когда уже сформировавшееся яйцо в скорлупе по неизвестным причинам проходит по яйцеводу птицы в обратном направлении и встречает ещё одно незавершённое яйцо. В результате первое яйцо обволакивается, после чего на этом образовании формируется новая скорлупа.
Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и оставил в лаборатории своего помощника. Тот забыл выполнить очередную прививку курицам и ушёл в отпуск сам. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.
В конце 19 века голландского физиолога Кристиана Эйкмана отправили в Индонезию для изучения болезни бери-бери, от которой в большом количестве умирали местные жители. Однажды он заметил, что у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Анализируя причины, Эйкман выяснил, что новый повар стал закупать для армейского рациона не бурый, а белый рис, который также шёл на корм курам. Учёный снова стал давать им бурый неочищенный рис, и вскоре куры вылечились. Уже другие биологи продолжили исследования Эйкмана и нашли лечебный компонент в необработанном рисе — тиамин, или витамин B1.
Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».
Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека, на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека, Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».
Для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости, учреждена специальная премия Дарвина. Её вручают как награду за услугу — изъятие своих генов из генофонда человечества. Одна из классических подобных историй произошла в одной египетской деревне. 18-летний крестьянин полез в колодец доставать упавшего туда цыплёнка. Так как он не умел плавать, то начал тонуть, и ему на помощь в колодец начали прыгать его родственники и друзья. Всего утонуло 6 человек, а цыплёнок в итоге выжил.
Современные птицефабрики сталкиваются с проблемой агрессивности кур, доходящей до каннибализма (заклёвывания других кур). Традиционно для предотвращения этого птицам срезают кончики клювов. Снизить агрессивность также помогает красное освещение, но оно слишком тусклое для работников фабрик. В 1980-х годах американская компания AnimaLens предложила фермерам красные контактные линзы для куриц, которые не только уменьшали их агрессивность, но и увеличивали продуктивность кладки. Однако новинка так и не прижилась, так как быстро приводила к полной потере зрения несушек.
Петух Майк прожил полтора года после того, как в 1945 году американский фермер отрубил ему голову. У петуха осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что петух до сих пор не умер, то решил заботиться о нём, вводя молоко и зерно напрямую через пипетку. Майк обрёл славу после начала его демонстраций по всей стране, его подлинность задокументирована. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней без головы.
Яичные Факты
- Самое большое яйцо в мире снесла курица Красноармейской птицефабрики в Гродненской области. Весило оно160 граммов, в то время как обычное среднестатистическое куриное яйцо весит около 50-60 граммов.
- Челябинская курочка снесла самое маленькое яйцо в России, равное 8 грамм 43 мг и всего 3 см в длину.
- Скульптура самого большого в мире пасхального яйца установлена в канадском городе Вегревилле. Габариты сего сооружения составляют 7 м 83 см на 5 м 58 см.
- Чаще всего белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются.
- Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
- Всемирный день яйца — праздник любителей омлетов, запеканок и глазуньи отмечается во вторую пятницу октября.
- «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
- Для варки яйца должны быть комнатной температуры. Это связано не только с тем, что при погружении в кипяток ( это если в смятку ) треснет скорлупа. При резком перепаде температуры некоторые полезные вещества в белке «умирают»
- Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные. Помимо этого на величину влияют куча сторонних факторов: температура, питание, ограничение пространства и прочее, чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.
- В Англии, весной 1971 года двое работников местной кухни местечка Троубридж, за 7 часов 25 минут, очистили в ручную 12600 куриных яиц!!! Самое примечательное, что оба они были слепые!
- Хотите удивить друзей? Сделайте небьющееся яйцо, которое при броске до 20 см. от пола будет не биться, а прыгать как мячик. Для этого надо его (сырое) погрузить полностью на трое суток в уксус 10-20% консистенции.
- Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не "дышит"). Храните в картонной коробке, они дольше остаются свежими.
- Яйцо колибри - самое маленькое в мире, самое большое - страусовое (больше куриного в 25 раз). Яйцо страуса имеет самый маленький процент веса по соотношению к телу птицы, у калибри всё наоборот, зафиксированы случаи когда яйца этих птиц могут весить до 25% веса самой птицы. Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше.
Зарождение жизни в яйце
http://ru.wikipedia.org/ История развития представлений о возникновении жизни
В разное время относительно возникновения жизни на Земле выдвигались следующие гипотезы:
Самозарождение жизни
Основная статья: Самозарождение
Эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Древнем Египте в качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала. Аристотель (384—322 гг. до н. э.), которого часто провозглашают основателем биологии, придерживался теории спонтанного зарождения жизни. Согласно этой гипотезе, определённые «частицы» вещества содержат некое «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Аристотель был прав, считая, что это активное начало содержится в оплодотворенном яйце, но ошибочно полагал, что оно присутствует также в солнечном свете, тине и гниющем мясе.
С распространением христианства теория спонтанного зарождения жизни оказалась не в чести, но эта идея все продолжала существовать где-то на заднем плане в течение ещё многих веков.
Известный учёный Ван Гельмонт описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого нужны были грязная рубашка, тёмный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши Ван Гельмонт считал человеческий пот.
В 1668 году итальянский биолог и врач Франческо Реди подошёл к проблеме возникновения жизни более строго и подверг сомнению теорию спонтанного зарождения. Реди установил, что маленькие белые червячки, появляющиеся на гниющем мясе — это личинки мух. Проведя ряд экспериментов, он получил данные, подтверждающие мысль о том, что жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни (концепция биогенеза).
Эти эксперименты, однако, не привели к отказу от идеи самозарождения, и хотя эта идея несколько отошла на задний план, она продолжала оставаться главной версией зарождения жизни.
В то время как эксперименты Реди, казалось бы, опровергли спонтанное зарождение мух, первые микроскопические исследования Антони ван Левенгука усилили эту теорию применительно к микроорганизмам. Сам Левенгук не вступал в споры между сторонниками биогенеза и спонтанного зарождения, однако его наблюдения под микроскопом давали пищу обеим теориям.
В 1860 году проблемой происхождения жизни занялся французский химик Луи Пастер. Своими опытами он доказал, что бактерии вездесущи, и что неживые материалы легко могут быть заражены живыми существами, если их не стерилизовать должным образом. Учёный кипятил в воде различные среды, в которых могли бы образоваться микроорганизмы. При дополнительном кипячении микроорганизмы и их споры погибали. Пастер присоединил к S-образной трубке запаянную колбу со свободным концом. Споры микроорганизмов оседали на изогнутой трубке и не могли проникнуть в питательную среду. Хорошо прокипячённая питательная среда оставалась стерильной, в ней не обнаруживалось зарождения жизни, несмотря на то, что доступ воздуха был обеспечен.
В результате ряда экспериментов Пастер доказал справедливость теории биогенеза и окончательно опроверг теорию спонтанного зарождения[1].
ФОТО зарождения жизни в нашем нашем фотоальбоме
О Курином яйце
Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.
Еще в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца куриного является результатом давления, оказываемого на него мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом, его утверждение считается верным и сейчас.
Образование самого яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Освободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку – начало яйцевода, а затем в яйцевод, где и продолжает свое развитие. Здесь вырабатывается альбумин, из которого состоит белок куриного яйца. Этот процесс длится примерно четыре часа. Яйцо куриное, снабженное теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются.
Наконец, куриное яйцо попадает в матку. К этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 16 часов.
Если бы яйцо куриное не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно еще эластично, оно тяготело бы к сферичной форме. Эти внешние силы – мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо куриное встречает на своем пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец куриного яйца более округлен, а другой более заострен, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается – неясно, а точно известно лишь то, что яйцо куриное движется тупым коном вперед